Насколько нейтральны Илюмжинов и ФИДЕ?

Время публикации: 23.10.2012 01:20 | Последнее обновление: 23.10.2012 01:46

English version

Как известно, выборы президента Турецкой шахматной федерации (ТШФ) состоятся 5 ноября. Весьма интересно, что визиты президента ФИДЕ Илюмжинова в Турцию стали всё более частыми. Вот, например, 22 октября, то есть сегодня, он опять приехал сюда - с оригинальной идеей организовать турнир для детей из черноморских стран. 

Боюсь, это не дело президента ФИДЕ - заниматься второстепенными турнирами, да и другие поводы для поездки, указанные на сайте ФИДЕ, не тянут на значительные. Очевидно, что причина внепланового визита - поддержка преемника нынешнего президента ТШФ на грядущих выборах. Али Нихат Язычи, который не будет баллотироваться, открыто заявил, что намерен просто передать власть даме из его исполнительного совета. Если страна и её избирательное законодательство демократичны, он может лишь поддерживать её. Однако при этом Международная федерация и Илюмжинов, её президент, должны держаться подальше от выборов президента ТШФ, другими словами - от внутренних дел Турецкой федерации.

Происходит ли это впервые? Увы, нет! Как мы все знаем, Язычи получал финансовую поддержку от ФИДЕ на последних президентских выборах ЕШС. Выяснилось, что ФИДЕ инвестировала в его президентскую кампанию 68 тысяч долларов. На Финансовом конгрессе ТШФ 2010 года также стало известно, что ТШФ заплатила гигантские суммы на поездки исполнительного директора ФИДЕ Джеффри Борга в европейские страны накануне выборов ЕШС.

Что тут сказать... И что можно ожидать от этих людей. Нет правил, нет принципов, а что уж говорить об этике?

Для тех, кому интересно, вот фотография с сайта ФИДЕ:

Господин на фото слева - не министр спорта Турции, а просто советчик Илюмжинова по шахматным(!) вопросам, некий Мурат Джумманов.

Тем временем, хорошие известия пришли из Анкары: правительство поддержит не преемника Язычи, а другого кандидата.


  


Смотрите также...