В Лондоне снова поставлен мат на доске

Время публикации: 11.12.2010 23:33 | Последнее обновление: 12.12.2010 20:28

Завершился четвертый тур Супертурнира в Лондоне, который продлил черную полосу для Найджела Шорта. Аутсайдер сегодня не просто проиграл Ананду, но и получил мат на доске. Это уже второй подобный случай в соревновании. Ранее мат поставил Адамс Хауэллу в первом туре.

Также сегодня встретились между собой два блоггера. И Карлсен, и Накамура время от времени ведут записи в Интернете. Победил тот, кто давал более скромные прогнозы перед началом турнира. 

Владимир Крамник не упустил шанса добыть очко белыми с соперником, несколько уступающим ему в классе. И лишь поединок Макшейн - Адамс завершился вниью. По-прежнему впечатляет процент результативности в турнире, особенно на фоне стартовавшего сегодня российского Суперфинала.

Интересная турнирная ситуация сложилась за три тура до финиша:
Макшейн, Ананд - по 8 очков
Крамник - 7
Карлсен - 6
Накамура, Адамс - 5
Хауэлл - 2
Шорт - 1


  


Смотрите также...

  • День второго тура Супертурнира в Лондоне совпал с днем рождения одного из участников - Хикары Накамуры. Владимир Крамник, игравший с американцем белыми, оказался слишком щедр в подарках, отдав целого коня на выходе из дебюта. Накамура подарок принял и, несмотря на все отчаянные попытки россиянина запутать игру, довел партию до победы.

  • Первый раунд Супертурнира выдался на редкость результативным. Главная неожиданность - Магнус Карлсен проиграл Люку Макшейну. Адамс одолел Хауэлла, поставив мат в центре доски на 28-м ходу. Крамник переиграл Шорта черным цветом, и лишь поединок Ананд - Накамура завершился миром.

  • Эту занимательную подробность обнаружил сам шахматист и сообщил об этом в своем микро-блоге в Твиттере: "Только что обнаружил, что в прошлом месяце в Лондоне я не пожертвовал ничего ни в одной из своих партий. Даже пешку!"

  • Ничьими в первом раунде лондонского супертурнира завершились встречи Адамс - Ананд и Крамник - Накамура. В обоих случаях игрокам, руководившими белыми фигурами не удалось выжать ничего существенного из достигнутого незначительного преимущества.

  • "Настало время продемонстрировать, что я умею играть и черными фигурами", - написал сегодня утром в своем микроблоге Twitter Магнус Карлсен. И норвежец смог осуществить задуманное, одержав во встрече с Хауэллом первую победу на Супертурнире в Лондоне черными. 

  • Еще две партии завершились в третьем раунде супертурнира в Лондоне. Левон Аронян уверенно переиграл Найджела Шорта, а Вишванатан Ананд спас плохую позицию в поединке с Дэвидом Хауэллом.

  • Последней в третьем туре Супертурнира в Лондоне завершилась партия Макшейн - Крамник. Россиянин, отставая от соперника на три очка (именно столько в Лондоне дается за победу), постарался добиться черными больше, чем ничьей - партия длилась 7 часов 38 минут. Но англичанин был крепок в окончании "ладья против ладьи и слона".

  • Центральной в шестом туре Супертурнира в Лондоне была встреча Крамник - Карлсен. К тому моменту, как рассиянин получил ощутимый перевес, стало известно, что остальные пары завершили свои партии вничью. Это означало, что в случае победы над "клиентом" (Крамник сам так называет Карлсена в последнее время) он выходил в единоличные лидеры за тур до финиша.

  • В четвертом раунде супертурнира London Chess Classic Владимир Крамник черными уверенно удержал чуть худший эндшпиль против Магнуса Карлсена.

  • За исключением относительно быстрой ничьей в поединке Левона Ароняна и Вишванатана Ананда, остальные партии седьмого раунда лондонского супертурнира Chess Classic завершились результативно. И во всех случаях побед добились преследователи отдыхавшего в этот день лидера Хикару Накамуры - Магнус Карлсен, Владимир Крамник и Люк Макшейн.