Ян Непомнящий: "2012-й, в сравнении с несколькими последними, самый неудачный для меня год"

Время публикации: 06.11.2012 01:06 | Последнее обновление: 06.11.2012 01:17
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, только что завершился матч между чемпионами – Яном Непомнящим и Дмитрием Андрейкиным. К сожалению, не в пользу Яна завершилась классическая часть матча, с другой стороны, тебе удалось выиграть «быструю». Это, наверное, немножко сгладило твое собственное впечатление?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Нет, ну всегда приятно закончить на мажорной ноте. Партия, я думаю, не имела никакого спортивного значения, просто по регламенту пришлось играть. Мне казалось, в последнем туре уже нет такой опасности: по ходу матча, может, надо играть дополнительные быстрые, а в последнем туре можно было, мне кажется, избавить участников от этого. Ну, выиграл и выиграл. Опять же, я сказал на пресс-конференци фразу Ананда: «Человек может начать играть хорошо, когда турнир уже закончился».

Е.КЛИМЕЦ: Хотелось бы немножко продолжить тему, которую ты затронул на пресс-конференции – о том, что матч имеет свою серьезную специфику. Что именно ты почувствовал? В чем разница?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Здесь гораздо важнее, чем в турнире (психологически в том числе), во-первых, завладеть инициативой. А для этого желательно с дебютом угадать, чтобы вести игру. Мне это удалось в первой партии, но, к сожалению, получив удовлетворительную позицию после жертвы пешки, пошел 13.Bc4 вместо 13.Kb1. После 13.Kb1 я удерживал довольно стойкий перевес. Черные, конечно, борются, но для них ничья – предел мечтаний, атаки там нет никакой. Я это помнил, и даже помнил, что белыми надо в какой-то момент сыграть очень тонко. И вот это «очень тонко» перенеслось на ход 13.Bc4, после которого уже позиция выровнялась. И потом, действительно, можно сказать, что я вел всю партию сам, а Дмитрий только аккуратно собирал всё, что ему отдавал. Даже в конце я мог спастись.

А возвращаясь к матчу – да, угадывать с дебютами – это, может быть, важнее всего. Потому что если постоянно накапливаются проблемы против одного соперника, то в какой-то момент это начинает довлеть. Допустим, в турнире кто-то тебя удивил, а на следующий день ты играешь новую партию с человеком, который уже удивлять, например, не горазд. Здесь дебютная подготовка несколько важнее. Есть несколько больше возможностей для подвоха и белыми, и черными. Тем не менее, нельзя сказать, что я получал проблемы в дебюте. Мои проблемы были связаны с тем, что я как-то совершенно безобразно, неровно проводил последующую часть партии. Во второй и в третьей я в разное время стоял довольно комфортно; в третьей отказался от повторения, после чего черные перехватили инициативу. В эндшпиле я действительно сделал пару неточных ходов и проигрывал. Удалось этюдно спастись.

Е.КЛИМЕЦ: Считается, что в матче полезнее, удобнее иметь все-таки позиционный стиль игры. У тебя он более активный.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Как говорил кто-то из чемпионов, хорош тот стиль, который приведет к победе. В первых двух партиях подошел бы любой стиль кроме того, в котором я действовал. Первую половину матча я играл в целом безобразно, и, к сожалению, именно на неё пришлись два моих белых цвета. Может быть, я бы играл больше на отбой, если бы у меня были две черные пратии. А после выходного как-то собрался с мыслями, пришел в себя. Давил в пятой партии, в четвертой в какой-то момент, думаю, имел техническую позицию.

Е.КЛИМЕЦ: Есть какое-то твое участие в идее сыграть с Димой? Или тебе так же, как и ему, просто предложили?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Нет, мое участие происходило исключительно за доской.

Е.КЛИМЕЦ: То есть ты не выбирал себе соперника?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Нет-нет, ни коим образом.

Е.КЛИМЕЦ: А если бы была возможность выбрать, с кем бы сыграл из российских шахматистов и из мировых?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Нет, ну чем соперник сильнее, тем лучше. Понятно, что можно начать идти с первого номера рейтинг-листа и далее по списку. Другой вопрос, насколько я готов в данный момент к таким матчам, потому что в целом в этом году я демонстрирую удивительно блеклую и слабую игру. Слабую, даже если сравнивать с 2010-м годом, когда у меня начался какой-то шахматный подъем – тогда я играл достаточно посредственно, но при этом набирал массу очков. Мне, наверное, еще рано жаловаться на то, что когда-то были хорошие времена, а сейчас пришли плохие, но, действительно, этот год для меня, в сравнении с несколькими последними, можно смело назвать самым неудачным и безобразным.

Е.КЛИМЕЦ: У тебя нет логичных объяснений?

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Это комплекс проблем, но я думаю, это тема для домашней работы, которая ведется. Сейчас у меня была возможность теоретически выровнять ситуацию – хорошо сыграть в матче, но, к сожалению... Я приехал с клубного чемпионата Европы лишь за несколько дней до начала матча, толком подготовиться не успел. Но опять же, это никак не сказалось на дебютах – их я и так мог в равной степени угадывать или не угадывать. Может быть, физическое состояние, моральное, психологическое: вот эта специальная подготовка к матчу, она у меня отсутствовала как таковая. Думаю, что и у моего соперника тоже, так что сильно жаловаться я, наверное, не должен.

Е.КЛИМЕЦ: Ну что ж, мы будем надеяться, что ты преодолеешь неудачную полосу. Спасибо.

Я.НЕПОМНЯЩИЙ: Спасибо.


  


Смотрите также...

  • Е.КЛИМЕЦ: Только что завершился матч между Дмитрием Андрейкиным и Яном Непомнящим, и классическую часть Дмитрий уверенно выиграл, победив в первой партии, а потом успешно удержав преимущество. Тем не менее, не все наши слушатели могли в полной мере следить за трансляциями, поэтому не мог бы ты сейчас вкратце рассказать, как проходил этот матч с творческой точки зрения? Где получилось реализовать все идеи, где нет?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте! Это Chess-News. Как мне правильно напомнил Дмитрий Кокарев, начинали мы этот турнир разговором с ним, и вот сейчас заключительное интервью, уже в ранге победителя первого этапа Кубка России, - тоже с Дмитрием Кокаревым. По традиции, расскажите немножко, как этот турнир для вас проходил. Ведь все было непросто. Когда, в какой момент почувствовали, что можете выиграть?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.

  • Разговор состоялся в минуты заключительной стадии девятой партии матча Гельфанд - Ананд.

    Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, с нами Александр Мотылев, который сейчас попытается дать оценку сегодняшней партии и всего матча в целом. Его взгляд на этот матч. Начнем с партии.

  • И.ЛЕВИТОВ: Беспредел творится какой-то. Даже не знаю, как это комментировать. Я лично пребываю в шоке.

    Е.СУРОВ: А чего такого?